M J A D D A R A مجدره
Biblisches Linsengericht (Esau-Linsengericht)
B a s i s r e z e p t
Zutaten für 4 Personen :
1 Tasse Linsen
1 Tasse Langkornreis oder
1 Tasse Burghul grob ( Weizengrütze )*
4 Tassen Wasser (mit Weizengrütze 1 Tasse weniger)
600 g Zwiebeln
1/2 TL Pfeffer
1 TL Cumin (Kreuzkümmel)*
1 EL Fleischbrühe
6 EL Olivenöl (oder ähnliches) zum Braten
B e i l a g e n
4 Becher Joghurt oder
800g Tomaten / Gurkensalat mit viel Kräutern , oder
400 g Zaziki
* in türkischen Läden erhältlich
Zubereitung:
-
Linsen waschen und mit 4 Tassen Wasser über Nacht einweichen oder 2 Stunden in warmem Wasser quellen lassen.
-
Pfeffer, Cumin und Gemüsebrühe je nach Geschmack zu den Linsen geben und zum Kochen bringen.
-
Nach ca. 10 Minuten den Reis oder den Burghul hinzu geben und gut umrühren.
-
Bei zugedecktem Topf erneut zum Kochen bringen. Dann auf kleinster Stufe ca. 30 Minuten garen lassen aber nicht umrühren!
-
Zwiebeln in 1/4 Ringe schneiden und in Öl knusprig braten. Die gerösteten Zwiebeln über das Linsen-Reis-Gericht verteilen und entweder mit Joghurt, mit Tomatensalat oder mit Zaziki servieren.
-
Dieses einfache Gericht wird seit seit Jahrhunderten im ganzen Orient so gekocht.
Ich habe dieses Gericht jedoch verfeinert, indem man noch folgende Zutaten hinzu füge:
ca. 150 g Kichererbsen über Nacht einweichen und dann bissfest kochen oder eine Dose Kichererbsen*. 100 g Fadennudeln mit etwas Öl braun rösten und mit den Linsen/Reisgericht untermengen. 150 g gestiftete Mandeln mit etwas Öl braun rösten. Die Hälfte mit den Linsen/Reisgericht untermengen und die andere Hälfte auf die obere Fläche verteilen.
„…. und Jakob kochte ein Gericht…da kam Esau vom Felde und war müde und hungrig…lass mich kosten“ 1. Moses 25:27. ff *(in türkischen Laden erhältlich)
Jalil der „Friedenskoch“ wünscht gutes gelingen und GUTEN APPETIT !!!
Nein Papa, mit der Hand schmeckt es mir viel besser